O processo de fermentação da cerveja
Fermentação é o processo pelo qual os carboidratos em fermentação são convertidos pela levedura em álcool, dióxido de carbono e outros subprodutos. O processo de fermentação depende da composição do mosto, da levedura e das condições do processo. Os fatores que afetam as condições de fermentação incluem tempo, temperatura do mosto, volume, projeto do tanque de fermentação, pressão, agitação e correntes no mosto.
O Grau de Platão é usado para monitorar e controlar eficazmente o processo de fermentação da cerveja. O Grau de Platão é uma unidade de concentração e é definido como a porcentagem de massa de sacarose presente em uma solução.
O Transmissor de Densidade e Concentração DT302 é um dispositivo desenvolvido pela SMAR para medição contínua e on-line de densidade e concentração de líquidos em aplicações de processos industriais.
O DT302 utiliza o princípio da pressão hidrostática diferencial (d = Δp/g.h) para calcular a densidade do fluido de processo. Trata-se de um
instrumento patenteado que contém uma sonda imersa no fluido de processo, com dois sensores de pressão e um sensor de temperatura, sendo este último utilizado para compensar automaticamente qualquer variação na temperatura do processo.
O design e a montagem exclusivos dos sensores de pressão e temperatura permitem que pequenas variações no processo sejam detectadas instantaneamente e convertidas em uma medição de densidade de alta precisão.
Uma vez conhecida a temperatura e a densidade do fluido do processo, o Grau de Platão pode ser calculado. O transmissor então fornece um sinal de saída proporcional à faixa calibrada para ser usado para monitorar e controlar o processo de fermentação da cerveja.
A instalação do DT302 é feita diretamente no tanque de fermentação. A SMAR desenvolveu um adaptador que pode ser instalado em tanques novos ou existentes para eliminar qualquer soldagem ou manutenção desnecessária no tanque.
A seguir, ilustra-se o adaptador de tanque para instalação do Transmissor de Densidade:
O transmissor de densidade modelo sanitário é recomendado para instalação em cervejarias e utiliza um conector tri-clamp para montagem do equipamento.
O formato da sonda foi projetado especificamente para permitir a limpeza CIP sem a necessidade de remover o instrumento do processo. O acabamento externo atende aos requisitos da norma 3A da FDA. O DT302 é uma unidade integrada, sem componentes eletrônicos remotos. Informações para identificação, configuração, ajuste de faixa e diagnóstico podem ser acessadas remotamente por meio de ferramentas de configuração e diagnóstico.
O DT302 é um dispositivo alimentado por loop de dois fios com protocolo de comunicação Foundation Fieldbus. Também está disponível com comunicações HART e Profibus. Como um dispositivo digital, o instrumento é capaz de fornecer grandes quantidades de informações do processo, incluindo Grau Plato e temperatura do processo. Como essas informações estão disponíveis digitalmente, não há erros na transmissão das informações.
O DT302 online, com saída direta do Grau Plato, permite um controle simples, preciso e confiável do processo de fermentação. Especialmente quando comparado à análise de amostras aleatórias e de laboratório.
A medição online fornece informações do processo em tempo real e permite a interação imediata do operador para manter
a qualidade e a consistência do produto. Isso minimiza as perdas e amostras instantâneas normalmente incorridas durante a amostragem.
O DT302 indica o momento exato em que o processo de fermentação termina e o lote está pronto. O DT302 também auxilia no processo de maturação, gerenciando o processo de refrigeração e, consequentemente, otimizando os requisitos de energia. A seguir, uma análise comparativa real entre as medições do Grau Plato online realizadas pelo DT302 e por um analisador de cerveja. As comparações foram feitas em laboratório, pois a amostra do analisador precisa ser filtrada e descarbonatada antes que a medição possa ser realizada.
Conclusion
O uso do Transmissor de Densidade SMAR DT302 durante o processo de fermentação da cerveja oferece inúmeras vantagens significativas, incluindo:
Medição contínua em tempo real do Grau Plato, densidade e volume com compensação de temperatura;
Medições em tempo real permitem a automação do processo;
Redução do consumo de energia no sistema de refrigeração;
Eliminação de perdas de produto e erros de amostragem;
Aumento da confiabilidade do processo, garantindo maior uniformidade e qualidade do produto final.
Após vários meses operando os Transmissores de Densidade SMAR nos tanques de fermentação, observamos uma melhoria na qualidade do nosso processo de produção, bem como na qualidade do produto por meio da medição contínua do Grau Plato.
A medição contínua do Grau Plato permitiu um disparo preciso quando iniciamos nosso processo de maturação e, consequentemente, uma redução significativa em nossos custos de energia.
Também conseguimos aumentar a produção, pois não precisávamos mais realizar a amostragem off-line, o que, em nossa opinião, contribuía para o aumento de tempo, mão de obra e desperdício em nosso processo de produção.